Panuchos, Delicia yucate

Origen de la palabra PANUCHO, platillo yucateco
Los panuchos son un platillo de la cocina de la Península de Yucatán, en México que abarca los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo.
Son pequeñas tortillas de maíz fritas hechas a mano, a las que se les hace un corte por el que se mete un guiso hecho a base de frijol y que luego son fritas en aceite o manteca de cerdo.
Posteriormente se adorna con hojas de lechuga, carne de pavo guisado, tomate y cebolla previamente sazonados con naranja agria y sal, aguacate, zanahoria y recado colorado (achiote). Se pueden acompañar con una cantidad extra de salsa picante hecha a base de chile habanero
Según nuestros amigos de Muna, el panucho Yucateco tiene su origen en la ciudad de Mérida (Yucatán), en una zona aledaña al barrio de San Sebastián conocida como “La Ermita de Santa Isabel”. La tradición popular nos narra que en esta zona vivía un señor conocido como “Don Hucho”, el cual tenía un puesto de comida para los viajeros que iban o venían rumbo a Campeche, por un camino conocido como “Camino Real” hacia mediados del siglo XIX.
Cierto día, Don Hucho comenzó a preparar un bocadillo consistente en pan con frijoles colados y huevo cocido. Los pasantes de aquella época lo llamaron “El pan de don Hucho”. Con el paso del tiempo, el pan se reemplazó por tortilla de maíz y el platillo se popularizó hasta ser llamado “Panucho”.
Origen/Fuente: cacalchenyucatan.wordpress.

Redacción SU

Redacción SU

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *