CÚRCUMA, JENGIBRE Y CANELA SON ALIADOS ANTE ENFERMEDADES.

 

La cúrcuma, el jengibre y la canela,  son dos ingredientes muy utilizados en cocina que tienen, también, importantes propiedades que pueden servirte para muchas más cosas. Y es que tanto el jengibre como la cúrcuma y la canela, poseen significativos beneficios nutricionales y medicinales que se ven potenciados cuando se consumen conjuntamente.

Un trío de ases…

CÚRCUMA

La cúrcuma es una planta de la que se usa fundamentalmente el extracto de su raíz como especia. El principal principio activo de la cúrcuma es la curcumina, un tipo de polifenol. Se ha observado cómo puede ser útil en la prevención del cáncer, enfermedades de carácter inflamatorio, enfermedades cardiovasculares, enfermedades hepáticas, etc., aunque no debemos caer en la trampa de considerar que tomando esta especia curaremos este tipo de enfermedades multifactoriales, pero si pueden ayudarte consumiéndolo adecuadamente sin excesos. Nuestra recomendación es que intentes añadir en tus preparaciones pequeñas cantidades de cúrcuma de manera habitual.  Se puede comprar en polvo de la propia raíz y añadir en arroces, carnes y pescados, en ensaladas junto a pimienta, cebolla y aceite de oliva (medio graso), en purés, en caldos, en preparaciones con legumbres e incluso en infusiones.

¿Sabías que el curry es una mezcla de especias en las que se incluye cúrcuma, pimienta, canela y la cebolla entre otras? Utilízalo.

La suplementación con cúrcuma se ha visto que puede resultar efectiva por su efecto antiinflamatorio. Existen estudios aislados que asemejan el uso de curcumina con el de ibuprofeno o diclofenaco en distintos tratamientos, evitando con la curcumina los efectos adversos de estos. Dosis muy elevadas de curcumina pueden producir efectos laxantes, por lo que no conviene tampoco abusar de la suplementación, además la cúrcuma como alimento posee muchos más compuestos beneficios que solamente la curcumina aislada. Con el empleo de la especia en los platos resulta casi imposible tomar dosis demasiado altas.

CANELA

Gracias al árbol de la canela, se obtiene esta especia, procedente de su corteza. Existen estudios que muestran que la canela puede ser especialmente beneficiosa para mejorar la sensibilidad a la insulina, lo cual puede resultar especialmente útil en diabéticos. Además, la canela es un gran antioxidante natural y posee otras posibles características como mejorar el mal aliento o ser un buen antimicrobiano.

De la canela, cabe destacar que es importante priorizar la variedad Ceylan, frente a la Cassia. Ambas se encuentran fácilmente en el mercado y tienen precios similares, sin embargo, la variedad Cassia contiene cierta cantidad de cumarina que en cantidades excesivas puede resultar tóxica. Si se toma de manera más esporádica no ocurre absolutamente nada, pero si se realiza un consumo más habitual, sí recomiendo incorporar la Ceylan. La canela se puede añadir en la leche o bebida vegetal y también se puede usar en el café, ayudando a reducir el azúcar o edulcorante que se añade en este. Cómo no, se puede añadir en distintos tipos de infusiones, y también se puede incorporar en yogures y preparaciones saludables de “bollería casera” como tortitas o galletas de avena sin azúcares añadidos.

JENGIBRE

Al igual que ocurría con la cúrcuma, el jengibre es una planta de la cual se usa el extracto de su raíz como especia. Se ha empleado de manera tradicional en la cultura asiática e india por sus propiedades beneficiosas para la salud. Existe bastante evidencia que afirma que puede ser de utilidad para combatir las náuseas y vómitos, especialmente producidas durante el embarazo o durante el tratamiento con quimioterapia. Sin embargo, también se han estudiados sus efectos como protector gástrico, y, por sus propiedades analgésicas y antiinflamatorios se ha aplicado comúnmente como remedio ante la tos, el dolor de cabeza y el dolor menstrual. Además, existen revisiones donde analizan el uso de jengibre contra el síndrome metabólico, una de las enfermedades más comunes en la sociedad occidental actual.

Se puede usar la raíz natural del jengibre y masticarla o bien rayarla para utilizarla como especia en multitud de preparaciones, aunque en las infusiones es donde más se suele consumir. Se puede suplementar en forma de cápsulas o tabletas si se quieren obtener los beneficios mencionados de forma más aguda, siempre sin superar las dosis indicadas.

¿Dónde Comprar?

En la Tienda Casa Zamná Productos Orgánicos, ubicado en Umán o a través de su pagina de Facebook: casaZamnaUman, tienen en presentación de  100 gr. la mezcla de te de cúrcuma, jengibre y canela por un precio de promoción de $130 pesos, además miel 100% pura de abeja $45 el frasco. Tel. 9992 604262.

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Revista SomosUmanenses

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